Les Loups de Coucy
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Festoiement du Dimanche 13 Octobre 2012 à Condren (1900-01-01)
Posté par berangere le 20/11/2012 à 18:02

Festoiement des Loups de Coucy le dimanche 13 Octobre 2012 à Condren

Quelques photos de cette journée... (35 accès)

 

 

Festoiement des Loups de Coucy le dimanche 13 Octobre 2012 à Condren

Porc à l'hypocras en ragoût

Compotée d'unio à la cannelle

Fondue de porrum à la sauge

Haricots blancs cuits en chaudron

 

 

 

 

Porc à l'hypocras en ragoût

 

 

Porc à l'hypocras en ragoût

Ingrédients :

Tous les ingrédients nécessaires pour l'hypocras,

de la rouelle de porc( compter 300 à 350 gr /personne).

graines du paradis (à défaut du poivre), sel

Panais,

oignons,

courges,

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Une semaine avant, préparez l'hypocras. Il vous en faut en quantité suffisante pour que la viande soit totalement recouverte.

 

 

24h avant la cuisson, couper tous les ingrédients en morceaux et faites les mariner dans l'hypocras. Ajouter du sel, des graines de paradis concassées et des herbes aromatiques à votre convenance.

 

Le jour J, versez la marinade et son contenu dans un chaudron en fonte que vous mettrez à cuire sur un feu de bois. Laissez cuire plusieurs heures à petits bouillons en mélangeant régulièrement et en n'hésitant pas à rectifier l'assaisonnement à votre goût.

 

 

 

 

 

Compotée d'unio à la cannelle

 

 

Compotée d'unio à la cannelle

Ingrédients :

oignons (300gr/personne minimum)

Cannelle en poudre

Miel

Sel, graines du paradis (à défaut du poivre)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Émincer les oignons en petits morceaux. Faites les cuire dans une poêle avec de la matière grasse sur feu très doux en mélangeant régulièrement. Ajouter la cannelle, le miel, le sel et les graines du paradis concassées. Les oignons doivent prendre un belle couleur dorée et être translucides.

 

 

 

 

 

 

Fondue de porrum à la sauge

 

 

Fondue de porrum à la sauge

Ingrédients :

Poireaux (300gr/personne minimum)

Feuilles de sauge séchées

Sel, graines du paradis (à défaut du poivre)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Émincer les poireaux en petits morceaux. Faites les cuire dans une poêle avec de la matière grasse sur feu très doux en mélangeant régulièrement. Ajouter les feuilles de sauge émiettées, le sel et les graines du paradis concassées.

 

 

 

 

Haricots blancs cuits en chaudron

 

 

 

Ingrédients :

 

Haricots blancs (prendre des haricots de Soissons pour plus de véracité historique)

oignons

clou de girofle

sel

 

 

Faire tremper les haricots toute une nuit dans le l'eau. Le lendemain, jeter l'eau de trempage.

Faire chauffer de l'eau salée avec un oignon piqué de clous de girofle. Arrivée à ébullition, y jeter les haricots. Laisser cuire jusqu'à ce que les haricots soient fondants en bouche.

 

 

 

Bon appétit.

 

 

 

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Il y a 5 Commentaires pour cet article - Ajouter un commentaire


fabien
béa
Nombre de posts sur ce site: 1167
hummmmm
Posté par béa le 22/11/2012 à 20:04 - Répondre - Citer
à table !!!!!!!
fabien
marie-chapeau
Nombre de posts sur ce site: 930
j'ai faim
Posté par marie-chapeau le 22/11/2012 à 20:46 - Répondre - Citer
Sourire
fabien

;-)
Posté par dame guillerette le 23/11/2012 à 07:57 - Répondre - Citer
Un vrai régal
fabien
judith
Nombre de posts sur ce site: 628
c'est quand qu'on mange
Posté par judith le 23/11/2012 à 11:32 - Répondre - Citer
j'ai faim maintenant, c'est malin !!!! et j'ai pas ce menu de prévu .....sniff sniff
fabien
albéric
Nombre de posts sur ce site: 981
L'appétit vient en mangeant
Posté par albéric le 24/11/2012 à 06:54 - Répondre - Citer
C'était un vrai délice.

Encore merci pour cet excellent repas Sourire
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